Первые шаги к правильному питанию: общая информация


В первую очередь правильное питание — это разнообразное питание. Наверняка каждый человек заботится о своем здоровье. И наверняка перед каждым человеком встает вопрос о правильном питании. Чего можно добиться, употребляя в своем рационе здоровую пищу? В первую очередь — хорошего самочувствия и крепкую иммунную систему.

Также, что немаловажно, здоровое питание оберегает от многих хронических заболеваний.

Многие считают, что питание подразумевает строгое ограничение в еде. Но это не так. Прежде всего, следует расписать свой дневной рацион. В него должны входить белки, жиры, углеводы, также не стоит забывать о витаминах, минералах и микроэлементах.


Какими же должны быть углеводы?

Считая, что употребив порцию макарон или кусок очередного торта, вы получите необходимый объем углеводов, вы глубоко ошибаетесь. Углеводы должны приносить реальную пользу, а не вред.

Поэтому, чтобы получить необходимое количество углеводов, следует употреблять продукты из списка:

  • овсяная каша;
  • рисовая каша;
  • гречневая каша;
  • зеленые овощи (брокколи, шпинат, капуста, салат);
  • бобовые;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • темные ягоды (черешня, смородина, шиповник).

Переход на правильные углеводы улучшает пищеварение за счет богатого содержания клетчатки.

Правильные жиры



Существует четыре типа основных правильных жиров:

  • насыщенные жиры (молочные продукты);
  • мононенасыщенные жиры (Омега-9 (оливковое масло, орехи, мясо птицы));
  • полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-6 (жирные сорта рыбы, растительные масла));
  • транс-жиры (молочные продукты, жир говядины, баранины).

Жиры необходимы для нашего организма, так как содержат множество различных витаминов, таких как A, D, K, E.

Теперь поговорим о белках

Белки играют огромную роль в построении клеток, тканей и органов. Именно они являются основой создания мышечной ткани.

Основные источники белка:

  • мясо (говядина, свинина);
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи (арахис, фундук, миндаль, кедровые орехи);
  • гречка;
  • овсянка;
  • хлеб грубого помола.

Но также не стоит забывать о том, что все должно быть в меру. Избыток жиров, белков и углеводов чреват серьезными проблемами со здоровьем. К примеру, при избытке белка может произойти интоксикация, так как в организм выбрасывается множество токсинов, с которыми организм просто не успевает справляться.


Еще белок может провоцировать повышение холестерина в крови и образование кровяных сгустков. Избыток углеводов может приводить к ожирению, повышению уровня инсулина в крови. Главная причина – повышение уровня глюкозы в крови, а это может стать причиной сахарного диабета.

Избыток жиров чреват инсультом (за счет содержания очень большого количества холестерина), подагрой, болезнями коронарных сосудов сердца, раком груди, толстого кишечника, также возможно образование камней в желчном пузыре.

Самое главное в правильном питании – разнообразие его компонентов. Следует употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, но, тем не менее, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Также не нужно злоупотреблять большим количеством витаминов, так как это грозит аллергическими реакциями.

Видео: Как НАЧАТЬ Правильно Питаться?

Первые шаги к правильному питанию: общая информация
4.75 (95%) 4


Комментарии